こちら!MIYAZAKI
こちら!MIYAZAKIへようこそ!!このブログは、My・HPうさぎの井戸端会議と連携しております。郷土宮崎の紹介とペット(うさぎ・ぷっちょ&ぴっちょ)の故郷を、私たちの視点からご紹介☆致します。
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郷土料理- 冷汁~☆
今日は、宮崎の郷土料理~冷汁☆をご紹介致しますね^^b 暑い日々が続きます。こんな季節になるとあっさりした、お素麺や冷麦が美味しい季節となりました。しかし、宮崎にはそんな夏の料理があります!!あっさりして、そのくせ栄養がある「冷汁☆」です。まずは、材料から~(二人分)きゅうり一本、ごま・大さじ3、近海物の青魚(あじ、さば、カマスなど)今回は、カマスを使いました^^良く焼いた物を身をほぐしておきます!!一匹で良いです。そして、味噌・大さじ3、砂糖大さじ1、大葉2枚です。そして、だし汁・500cc(荒熱を取って冷蔵庫でよく冷やします。)
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すり鉢に、分量のごまを入れて良くすりつぶします。全体が粒が残らないようにつぶしていきます。それから+、分量の味噌、砂糖を入れて大さじ・一杯くらいのだし汁を入れて滑らかにします。
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それが出来たら、すり鉢の側面に練りこむように擦り付けます。そしてすり鉢を引っ繰り返してコンロで軽く焦げ目をつけます。その際に、焦がしすぎると苦くなるので、ほんのり狐色が付く程度です。


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そして、良く冷やしていた! だし汁・500ccをすり鉢へ注ぎます。その際にきゅうりを薄く輪切りした物、大葉2枚をいれ混ぜ合わせます。
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そして、温かいご飯にお魚の身をほぐした物を添えて、出来上がった冷汁☆をかけます。そして、お茶漬けみたいにさらさら~♪と食べるのです。きゅうりのシャキシャキ感と程よい、胡麻と大葉の香りが食欲をそそります^^
今夜の、付け合せは芋がらの酢の物をつけてみました^^

では~みなさんも!!お試しあれ~☆
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【2005/07/06 22:32】 未分類 | TRACKBACK(2) | COMMENT(1) |
この記事に対するコメント

ブログのおもしろさってさぁ。
みんなが見せ合いみたいな形になるからだよね。
私のもよろしくです。
【2005/07/07 02:42】 URL | 愛 #- [ 編集]


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