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こちら!MIYAZAKI
こちら!MIYAZAKIへようこそ!!このブログは、My・HPうさぎの井戸端会議と連携しております。郷土宮崎の紹介とペット(うさぎ・ぷっちょ&ぴっちょ)の故郷を、私たちの視点からご紹介☆致します。
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梅雨の中休み~?
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本格的な梅雨です!!と言いたいのですが、ここ宮崎は、梅雨らしいまとまった雨が降っていません!!!!!!!!! なんだか、空梅雨の様相です。タイトルどおりの梅雨を期待してましたが、稲の苗が心配な状態でもあります。ここ宮崎、都城は稲作地帯でもありふと郊外に出ると田んぼがあちらこちらに見受けられます。品種は、コシヒカリorヒノヒカリが主です。でも、今年は水が不足してたため! 田植えが遅れてましたがようやくひと段落ついたところです
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【2005/06/21 23:05】 未分類 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
メロンの里☆野尻
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今日は、都城市より約40分の町☆野尻町をご紹介しましょう^^ この、野尻町は、宮崎市と小林市の中間に位置する町です。人口は、8637人の小さな町ですが町おこしに努力続けている町でもあります! 写真はこの町の中を通っている野尻湖(人口湖)の写真です。この風景は笛水地区の岩瀬ダムから撮影しました。この写真のように山々に囲まれ田畑に恵まれた土地でもあります!!特産物は、宮崎でも唯一マスクメロン☆を作っています。最近では、南洋果物であるマンゴーも栽培しています^^
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また、花のバラ栽培も手がけています。それらの特産物を一同に集め紹介してあるのが、道の駅・ゆーばる☆のじりであり!!のじり湖ピア☆でもあります。写真は、のじり湖ピア☆の象徴・シンボルでもあるメロン型ドームです☆ここでは、メロンアイスやメロンのお漬物、また地どれの野菜・特産物を販売しています。ここでは家族連れでも気軽に遊べるように、遊具・プールなどなど施設も整っています!!また、この「のじり湖ピア☆」のマスコットでもあるのがUターンかえる☆ゲコ♪ゲコ♪なのです。
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【2005/06/13 22:37】 未分類 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
かかしの里☆
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都城市の廻りには郡、町村がいくつもあります。その中でも北諸県郡(きたもろかたぐん)山田町は個性的な町でもあります。都城市の隣、人口8000人の町なんですが、どの様なきっかけでここまで盛り上がったのか不明なのですが、「かかしの里」として知られています。もともと恵まれた山々や、田畑に囲まれており多種多様な特産物を生み出しています。かかしは、昔から田畑に縁があります。そこで、かかしに目をつけられたのでしょうか?それにしても公園を作るぐらいの町おこしです。写真は、その公園のシンボルにもなっている「かかしくん^^」です。廻りの木々と比べてみて下さい。判りますか?かなりの大きさです!
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【2005/06/07 16:54】 未分類 | TRACKBACK(1) | COMMENT(0) |
自然の卵☆
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霧島の話題が続きますが、それだけわが町のシンボル☆となっているのです^^今回は、「卵」・・・なんだ~それって感じですが、この「卵」は一味違います。これは、霧島の麓☆熊本と鹿児島の県境に面する宮崎側。えびのと言う町の「卵」なのです。もともと、綺麗な水と広大な田畑に恵まれた町です。田んぼの神様☆田のかんさあ~(神様)の町としても有名です。

その高野地区で育ったニワトリが産む「卵」は、「康卵」の名前で親しまれています。写真を見てのとおり全部が「赤卵」つやを見たら判りますが従来の白卵や桜卵とは別格です。この「康卵」は自動販売機で購入できます。15個入って300円ですが、その価値は十二分にあります。黄色身ははしでつまめる弾力、そして、黄色身が濃いのです。

この「康卵」の中でも、ジャンボと言われる規格外の物は、双子の黄色身がところどころ入っていて子供達を驚かせます。味はしまりがあり甘みとコクがあって一度!!これを食べると他の卵が食べられなくなります。だし巻き卵、ゴーヤチャンプル、茶碗蒸し、オムレツどれに使っても相性が良いです。

私的には、お菓子などに最適です。ロールま巻き、バタークッキー、もちろんケーキのスポンジに使用すれば最高です!!

霧島の自然に育ったニワトリから産まれる「康卵」水、空気、そして自然の中で生まれる「卵」です。機会があれば一度!!ご賞味あれ~♪発送もしているみたいです^^

【2005/06/05 21:05】 未分類 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
◆霧島◆
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5月の最後は、わが町☆都城のシンボルともなっている霧島をご紹介致しました。今日は、特産物をご紹介致します(⌒ ⌒)(_ _)ぺこ この都城盆地は、霧島山からの新鮮な水☆霧島裂罅水が湧き出ています。とてもさっぱりとした、飲みやすい水です。そして、この盆地で取れるさつまいも!黄金千貫という品種の焼酎の原料となる芋が取れます。

そして、この黄金千貫と霧島裂罅水で作られれるのが本格焼酎☆霧島なのです。ここ数年の焼酎ブームから品名をご存知の方もいらっしゃるでしょう^^b 宮崎では、鹿児島と違い度数は20度が主流です。冬はお湯割で、そして夏はロックが最高です。結構、女性にも戴ける優しい焼酎です。

また、原料の紫芋を使用した赤霧島は幻の焼酎として有名です。黒麹を使用した黒霧島は大人の焼酎というところでしょうか?

写真は、従来のオーソドックスな霧島焼酎です。

【2005/06/02 23:55】 未分類 | TRACKBACK(1) | COMMENT(0) |


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